15 октября 2020, 20:07
3742
Интервью

Тибо Куртуа: «Я всегда восхищался Серхио, за исключением того вечера в Лиссабоне»

Тибо Куртуа: «Я всегда восхищался Серхио, за исключением того вечера в Лиссабоне»

Бельгийский вратарь дал большое интервью для El Larguero.

— Почему в видеоиграх вас зовут жирафом?

— Регилон всегда называл меня жирафом на тренировках, так это и прижилось. Я хотел взять себе какой-нибудь забавный ник, выбрал этот.

— У вас рост почти 2 метра, сколько, если говорить точно?

— Когда я пришел в «Мадрид», то меня измеряли на мед.осмотре и было два метра.

— Вам пришлось покинуть расположение сборной Бельгии. Как вы себя чувствуете? Вы сыграете против «Кадиса»?

— Я в порядке. После матча с «Леванте» у меня было недомогание в пояснице. Меня осмотрели, травма была несущественной. Если бы сборной предстоял ключевой матч, то я мог бы сыграть, но в той ситуации лучше было отдохнуть, потому что нас ждет долгий сезон, большое количество матчей. Иногда нужно думать о теле. Сегодня я вернулся к групповым тренировкам.

— Так вы сыграете с «Кадисом»?

— Это зависит от решения тренера, выставит он меня или нет. Но я в хорошей форме.

— Когда заканчивается матч и лучшим игроком признают Тибо Куртуа – это хорошо для вас, но хорошо ли для команды?

— Сейвы, которые мне приходилось делать, всегда были в ключевые моменты. Возможно поэтому они привлекали внимание. В матче с «Леванте» мне в первом тайме вообще не пришлось вступать в игру, во втором у нас были моменты. Но если бы мы выиграли 0-2 или 0-3, обо мне бы не говорили. Я стараюсь выполнять свою работу, а самое главное – это три очка у команды.

— Вам больше нравится, когда говорят, что Куртуа был лучшим или когда говорят, что вратарь не был заметен, потому что у него просто не было работы?

— Да, лучше так. Я думаю о команде, а не о себе. Я хочу делать свою работу хорошо, но если за весь матч мне нужно остановить только одну контратаку или только выйти вперед, а сейвов делать не нужно, потому что команда играет хорошо, и мы побеждаем 3-0, то я только рад.  Для меня важно быть на месте в опасные моменты, даже если они случаются один или два раза за матч, я предпочитаю это, чем делать по семь сейвов.

— Были те, кто говорил, что Куртуа даже такси остановить не сможет, вам есть, что им ответить?

— Мне не нужно отвечать на это, я всегда знал, что у меня внутри, на что я способен. Это деструктивная критика, так очень легко создавать споры. Я всегда упорно работал и ничего не изменилось. Я всегда принимаю конструктивную критику от близких мне людей. Я знаю, когда я провел хороший матч, а когда мог бы играть лучше. Так было всегда, начиная с первых матчей, когда я был в юношеских командах.

— Складывается впечатление, что на вас не влияет критика.

— Она может немного влиять, мы все люди, у меня тоже есть эмоции. Но нужно понимать, откуда идет критика, кто критикует, нужно следовать тому, что говорит главный тренер, тренер вратарей, твоя семья и друзья… Я первый знаю, если был забит гол, мог я остановить мяч или нет. Со стороны всегда судить проще. Я считаю, что постоянство помогает идти вперед, я никогда не пренебрегал своей работой, поэтому я там, где нахожусь сейчас.

— Вы очень требовательны к себе. В чем вы считаете, вы можете стать еще лучше?

— Моя главная слабость – игра ногами, но я улучшил ее. Я много работаю, в этом году мы играем высоко, больше рискуем, но это очень помогает нам при потере мяча. Всегда есть над чем работать, можно прыгать выше, быть сильнее и быстрее… помимо тренировок с «Мадридом», я иногда по вечерам работаю с персональным тренером над скоростью и мышцами. У меня вот уже год есть повар, задача которого оптимизировать мое питание, чтобы оно приносило больше энергии. Очень важны детали. Когда тебе 20-22, то ты об этом не думаешь, но когда ты становишься старше, то понимаешь важные вещи и если хочешь иметь долгую карьеру, то должен заботиться о себе.

— Мне говорили, что в последнее время вы одержимы работой над тем, как избежать добивания.

— Это очень важно. Часто просто нет выбора, на тренировках мы постоянно уделяем этому внимание: блокировка или сильное выбивание, чтобы мяч был не в пяти метрах от твоих ворот, иначе может быть угловой или удар. Очень часто гол забивают именно в добивании, сложно в такой момент определить положение мяча, но нужно работать над этим.

— Что дал вам Зинедин Зидан, как тренер?

— Он дал мне уверенность. Я всегда чувствовал, что он рассчитывает на меня, а это очень важно. Если в такие сложные моменты, как были в прошлом сентябре-октябре я бы не чувствовал поддержки тренера, то было бы тяжелее. В футболе большую роль играет психологический фактор. Если ты не можешь выдержать критику или не замечаешь, что команда и тренер верят в тебя, то тебе будет сложно. Футболист должен быть в порядке психологически. Кроме того, Зидан – прекрасный тренер, это видно по его результатам.

— У кого вы научились большему, у Зидана или у Симеоне?

— Это два разных тренера. С Чоло мы больше отдавали мяч сопернику, оборонялись вместе, прессинговали в центре поля, сохраняли ворота сухими (но это я и сейчас хорошо делаю), меньше рисковали на своей половине поля. Когда мы выиграли Ла Лигу, я много раз искал Рауля Гарсия головой. У Зидана совершенно другой футбол. Владение мячом очень важно, играть очень высоко… я серьезно вырос, как вратарь, потому что играл в разных стилях, в том числе и при Конте, и Моуриньо… Если однажды я стану тренером, то возьму все лучше от каждого из них.

— Вам хотелось бы стать тренером однажды?

— Я пока не знаю. Еще есть время, чтобы решить, чем я хочу заниматься. Мне нравится быть с молодежью, с детьми, я мог бы тренировать детей 12-13 лет.

— Вам обидно, что фанаты «Атлетико» растоптали вашу табличку на «Ванда Метрополитано»?

— Нет, это соперничество между клубами, я понимаю, что это значит. Я знаю, что я выложился на 200%, будучи в «Атлетико», для успеха команды и завоевания тех трофеев. На улице я встречаю болельщиков «Атлетико», и они желают мне удачи. Мы играем дерби, и это прекрасно. Меня мотивирует такая атмосфера. Сейчас мне не хватает ее, не хватает болельщиков на трибунах, того футбола, к которому мы привыкли. Но эта атмосфера остается на стадионе, на улице у меня нет проблем, нет агрессии по отношению к моей семье. Это просто эмоции, таков футбол.

— Кто лучший нападающий, против которого вам приходилось играть?

— Я встречался с Месси, Криштиану, Ибрагимовичем, Мбаппе… все они великолепные футболисты, и ты хочешь остановить их.

— Кто для вас лучше: Месси или Криштиану?

— Невозможно их сравнивать. Они из другого мира. Криштиану – более атипичный, у него есть сила, скорость и потрясающее чувство гола. У Месси больше таланта, финты, которые ты не ожидаешь, он может обойти четырех игроков на двух метрах… Но сравнивать их нельзя. Нужно наслаждаться обоими, я горжусь, что играл против них, что обыгрывал их, останавливал. Будут и новые нападающие и нужно будет продолжать останавливать их.

Я на долгие годы хотел бы остаться в «Мадриде»

— Вам бы не понравилось, если бы Месси ушел из «Барселоны»?

— Это его дело, но для меня Ла Лига – лучший чемпионат в мире, и я хочу, чтобы здесь играли лучшие.

— Класико на «Камп Ноу» без публики – это преимущество для гостей «Барсы»?

— Да, но это на всех стадионах так. Мы играли в Сан-Себастьяне или Бильбао, там всегда сложно из-за болельщиков, командам их не хватает, потому что они создают дополнительное давление на соперника. Да, матч проходит на газоне, а не на трибунах, но безусловно болельщиков не хватает.

— Вы скучаете по «Бернабеу»? Даже без публики

— Играть на «Берабеу» – это привилегия, а сейчас он станет лучшим стадионом в мире. Я скучаю, когда пересматриваю видео с прошлого сезона. Но сейчас мы играем на «Ди Стефано» и делаем это хорошо. Мы нашли наш очаг, важно продолжать побеждать, менять один стадион на другой конечно же непросто.

— Хотели бы вы завершить карьеру в «Мадриде»?

— Это было бы прекрасно провести остаток карьеры здесь. Но нужно действовать постепенно, хорошо играть и выигрывать. Дальше будет видно, но конечно я на долгие годы хотел бы остаться в «Мадриде».

— Вы хорошо адаптировались, вам нравится жить в Мадриде?

— Да, мне нравится еще со времен «Атлетико». Мадрид – фантастический город. Мне нравится жить тут. В Лондоне я скучал по Мадриду. Я почти уверен, что готов провести в Мадриде всю жизнь.

— Кто для вас лучший вратарь в мире?

— Есть прекрасные вратари, выступающие в топ клубах. Иногда один играет лучше, чем другой, но в целом высочайший уровень всегда присутствует.

— Как вы считаете, существуют вратари, подходящие по стилю каждой команде? Например Тер Стеген – «Барселоне», Облак – «Атлетико»…

— «Барса» играет очень высоко, тут вратарь очень важен. Я не знаю, есть ли кто-то лучше Тер Стегена в плане игры ногами, он также прекрасно останавливает атаки, что еще более важно. Облак не часто играет таким образом, но я уверен, что если его попросить, то он справится отлично. Сегодня вратари должны уметь все: играть ногами, играть высоко, выходить за пределы штрафной и останавливать атаку.

— Считаете, что схема игры «Мадрида» более рисковая для вратаря?

— Сборная Бельгии также играет достаточно агрессивно, с большими пространствами в защите. Для вратаря это сложно, нужно понимать, когда выходить и всегда есть опасность контратаки, которая может оказаться серьезнее, чем игра в штрафной. Быть вратарем «Мадрида» – это большая ответственность перед командой, перед вратарями, что были до тебя, а также это давление. Если ты это понимаешь, твоя задача – играть хорошо.

— Вам нужно дополнительно задумываться о концентрации, если команда доминирует, и вы долгое время вне игры?

— Нет, моим качеством всегда было сохранять концентрацию. Ты находишь ее погружаясь в матч и разговаривая с товарищами. Если ты этого не делаешь, то можешь концентрацию потерять.

— Что означает иметь Серхио Рамоса в качестве лидера? Вы надеетесь, что его контракт будет продлен?

— Серхио – очень важен для нас. Он доказывает это своими голами и игрой в обороне. Все остальное – это его дела с клубом, но все мадридисты хотят, чтобы он остался. Я всегда восхищался Серхио, за исключением случая в Лиссабоне. Я очень его уважаю, для меня – честь играть с ним, с Вараном, Каземиро и другими защитниками.

— В чем основные сильные стороны «Мадрида» и что еще можно улучшить?

— Разговоры об улучшениях мы должны оставить внутри команды, чтобы не сообщать о них соперникам. В этом году мы хорошо обороняемся, у соперников не так много шансов. После карантина мы сумели удержать ворота сухими во многих матчах, это очень важно в футболе. Мы хорошо владеем мячом, передаем его с одного конца поля на другой. Мы создаем голевые моменты. Бывают дни, когда мы забиваем больше, бывают, когда забиваем меньше. Но важно, что мы создаем опасные ситуации.

— Вы считаете, что «Мадриду» не хватает голов?

— Не думаю, Карим забивает, Асенсио тоже и Вини… это вопрос веры в команду. «Бетису» мы забили три гола, «Леванте» два. Я бы волновался, если бы не было моментов, но мы их создаем, с этим проблем нет. А на тренировках я вижу, как меня прессингуют нападающие, так что не вижу проблем с голами.

— Вам удалось сделать так, чтобы никто не вспоминал о Кейлоре Навасе?

— Это нужно спросить болельщиков, а также тех, кто любит высказывать свое мнение. Я стараюсь выполнять свою работу, помогать команде выигрывать. Кейлор многое выиграл в составе «Мадрида», он прекрасный вратарь, он показывает это в Париже. Не думаю, что нас можно сравнивать. Я не должен думать о тех, кто был до меня.

— Мадридистов беспокоит Эден Азар. Мы увидим его лучшую версию в «Мадриде»?

— Да, не сомневаюсь. Эден первый, кто хочет показать ее. Я вижу, что он в порядке, надеюсь, что скоро это увидят все. До травмы в ноябре он два-три матча провел очень хорошо, но потом ему не повезло. Пережить эту травму было непросто, но он упорно тренируется, уверен, что Эден подарит много радости команде и мадридистам.

— Вы считаете, что для Гарета Бэйла было лучше уйти в другой клуб?

— То, о чем футболист говорит с тренером – это личное. Я не знаю, о чем он думал, но каждый принимает свои решения. С Гаретом у нас были хорошие отношения, я желаю ему удачи в этом сезоне, хотя он играет и не в самой лучшей команде в Лондоне (шутит). Гарет – прекрасный футболист.

K for Katya
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    15 октября 2020, 21:13

    «я всегда знал, что у меня внутри, а в матче с Брюгге это увидели и другие»))

    Тибо, здоровья! И еще больше крутяцких сейвов!

  • Vagrid

    16 октября 2020, 11:11

    Жалко конечно будет, если придется его отдать, уже пару источников видел, что ПСЖ поставит условие включить Куртуа в сделку по Мбаппе.
    Тогда будет звездный час Лунина)

    • hattaki

      16 октября 2020, 12:07
      В ответ на комментарий пользователя Vagrid

      Никто его не отдаст, дед столько лет грезил о звездном кипере, не продадут и ради Мбаппе.

    • Shicko

      16 октября 2020, 12:37
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      согласен

    • R-Nur

      16 октября 2020, 17:33
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Флорентино Перес грезит о Давиде Де Хеа, так что всё возможно.

    • hattaki

      16 октября 2020, 17:54
      В ответ на комментарий пользователя R-Nur

      Вряд ли, Тибо сильнее Давида сейчас, и возраст не подходящий у испанца.

    • R-Nur

      16 октября 2020, 18:00
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Если реально шейхи поставят такие условия, то всё возможно.

    • R-Nur

      16 октября 2020, 18:00
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Кстати hattaki мы там оказывается Тузика запутали.)))

    • hattaki

      16 октября 2020, 18:09
      В ответ на комментарий пользователя R-Nur

      Бывает))

  • R-Nur

    16 октября 2020, 17:34

    Тот вечер в Лисабоне, мы все помним и помним как ты Тибо пропускал эти мячи.)))

  • Alejandro Gonzalez

    16 октября 2020, 18:34

    Отличное интервью. Похоже Куртуа наконец начал понимать, где находится. По игре он в этом году хорош, но все равно пока самое лучшее, что он сделал для РМ, это 92:48) надеюсь, пока)

  • Snusmimrik

    16 октября 2020, 19:28

    Хорошее интервью. Потихоньку Тибо становится очень важным персонажем для команды. И видно что Тибо образованный человек с сильным характером.
    Вот не вижу в нем будущего тренера… а вот учителя в школе или физрука того же, это да.
    Ему больше подходит в будущем работать в структуре клуба, как посол.
    Тибо с микрофоном на ты, очень грамотно общается на публике.

  • Levsha

    17 октября 2020, 08:17

    Кто для вас лучший вратарь в мире?
    Есть прекрасные вратари, выступающие в топ-клубах
    Какая скромняшка, емае)))

    А ведь действительно жираф) узкий верх, широкий таз, длинная шея, не туда которая лезет всегда. И самое главное — ноги)) Прям как в воротах, когда залетает между ног))))))