23 мая 2020, 10:05
2720
День за днём

Игор Гомес – новая цель «Реал Мадрид»: почему его называют «новым Кака»?

Игор Гомес – новая цель «Реал Мадрид»: почему его называют «новым Кака»?

Можно смело утверждать, что прозвище «новый Кака» не всегда оказывается реальностью для выпускников академии «Сан-Паулу»: достаточно вспомнить Миррея, Серхио Моту и Лукаса Пиазона. Оскара, Лукаса Пакета и Рейньера также сравнивали с обладателем Золотого Мяча-2007, но было бы несправедливо уже сейчас судить, оправдали ли уже это прозвище последние два игрока.

Скауты заметили Игора Гомеса в восемь лет в Риу-Прету, два года спустя он был зарегистрирован в «Сан-Паулу», а в 2012 году поступил в академию в Котии. Учитывая гибкость тела, изысканный дриблинг и решительный и мощный рывок из центра полузащиты, сравнения с Кака вполне понятны, пусть даже у Игора и нет такой же взрывной скорости.

В свое время Гомес выиграл шесть титулов в молодежных рядах «Сан-Паулу», но сначала столкнулся с трудностями при переходе в юношескую команду U17. В интервью Globo Esporte он рассказывал:

«Я обвинял, я очень сильно корил себя, когда совершал ошибку, мне было очень грустно, я не мог просто двигаться дальше. Это очень задевало меня во время матчей, потому что я не мог развиваться как футболист. Я должен был работать над этим».

В 2016 году он с помощью своего характера сумел преодолеть это препятствие, выиграв чемпионат штата среди юношей до 17 лет, после чего перешел в молодежную команду U20 и завоевал Кубок Бразилии. В следующем году бывший вратарь «Сан-Паулу» Рожерио Сени, забивший за клуб более 100 голов, а в 2017 году неудачно поработавший в качестве главного тренера, привлек Гомеса к тренировкам с основным составом.

В начале 2018 года Гомес был ключевым игроком команды в финале Кубка Сан-Паулу – самого престижного молодежного турнира в Бразилии. Болельщики «трехцветных» были сильно взволнованы, поскольку клуб играл в финале турнира впервые с момента, когда завоевала трофей команда в 2010 году с помощью Лукаса Моуры и Каземиро. Кубок завершился неприятным поражением от «Фламенго» со счетом 1:0, а в ноябре того же года тренер «молодежки» Андре Жардин был назначен временным наставником первой команды после увольнения Диего Агирре.

Гомес был одним из многих юных игроков, в которых наставник верил, предоставив футболисту возможность дебютировать в первой команде в закончившемся ничьей 0:0 матче против «Спорт Ресифи» в ноябре 2018 года.

В феврале 2019 года Жардин был заменен Вагнером Манчини, и Гомес оформил дубль в завершившемся победой со счетом 2:1 матче четвертьфинала Лиги Паулиста над «Итуано», забив первый мяч восхитительным ударом через себя, и доказал, что может играть важную роль в первой команде.

Тем не менее, Манчини пробыл на тренерском мостике недолго: в апреле новым наставником был назначен Кука, и заполучить игровое время под руководством человека, который играл важную роль в развитии Габриэля Жезуса в «Палмейрасе», стало намного труднее. Однако Гомес предпочел отказаться от трансфера в Испанию, который агент Вагнер Рибейро предложил «Сан-Паулу» в июле, и в сентябре прошлого года, когда команду возглавил Фернандо Диниз, удача ему улыбнулась: он начал играть регулярно, хотя за пять месяцев при Кука всего два раза вышел в «старте» и 12 раз – в качестве замены.

Увеличение количества игрового времени при Динизе привело к увеличению эффективности Игора Гомеса, и вскоре появились сообщения об интересе со стороны «Реал Мадрид»: есть вероятность, что 21-летний футболист покинет «Сан-Паулу» за рекордную сумму 45 миллионов фунтов. Предыдущей крупнейшей продажей клуба был трансфер в 33,5 миллиона фунтов стерлингов, когда Лукас в 2013 году отправился в «ПСЖ», и, безусловно, Гомес соответствует недавней политике руководства «Сантьяго Бернабеу»: упустив Неймара в «Барселону», президент «Мадрида» Флорентино Перес готов тратить серьезные деньги, чтобы его команда не упустила следующую большую звезду из Бразилии.

Начиная с 2017 года, «сливочные» выложили более 100 миллионов фунтов стерлингов, чтобы заполучить в клуб подростков-вундеркиндов, таких как Винисиус Джуниор, Родриго Гоэс и Рейньер Жезус. Может ли Гомес быть следующим в этом списке? Диниз полагает, что у него есть соответствующий талант, и признает, что неустойчивое финансовое положение «Сан-Паулу» делает этот трансфер очень вероятным:

«Трудно остаться в «Сан-Паулу», учитывая его возраст и качество игры. Клубы, в том числе и «Сан-Паулу», не могут избежать этого – почти никто не может: им нужно продавать игроков, чтобы выполнить свои финансовые обязательства».

«Если это произойдет в определенный момент, с учетом размера предложения, клуб почти обязан продать его. Пока у нас есть этот образец игроков… мы будем продолжать быть поставщиком такого «сырья». И он является отличным «сырьем».

«Он развивается стремительно и неудержимо, играет все лучше и лучше, он отождествляет себя с клубом и тем, как играет команда. Его прогресс после моего прибытия был почти мгновенным: тенденция Игора - играть все лучше и лучше».

Понятно, почему Диниз так думает: из 27 матчей Гомеса в Чемпионате Бразилии в 2019 году 15 он сыграл в течение двух месяцев работы Диниза на посту главного тренера, и два его гола и голевые передачи приходятся на этот период. Гомес – пятый по количеству совершенных передач в лиге среди игроков в возрасте до 22 лет, а его показатель точности равен 83,7%. Также Гомес очень опасен перед воротами соперника: он способен отдать кинжальный прострел, а его техника позволяет произвести сложный разрезающий пас.

Товарищи Гомеса по «Сан-Паулу», Луан Сантос (404) и Энтони (749), которые соответственно сыграли на 257 и 1037 минут больше, чем он, являются единственными среди игроков не старше 22 лет, кто выполнил больше передач на половине соперника, чем Гомес, отдавший 400 передач в прошлогоднем розыгрыше чемпионата.

Неудивительно, что в марте игроку повысили зарплату, хотя срок его контракта истекает лишь в 2023 году – Диниз не сомневается, что Гомесу суждено быть великим:

«Учитывая его возраст, команде всегда будет трудно удержать его. Если спрашивать меня, чего я хочу – пусть он остается как можно дольше. Такие игроки очень редко появляются в бразильском футболе – возможно, и во всем мире, и то, как он играет, очень важно».

Anastasia Dudkina
Realmadrid.ru

Комментарии ()

  • Shicko

    7 часов назад

    По-моему, это уже перебор. Скупая такое количество молодых бразильских атакующих ПЗ, это признание того, что нету веры, что ВСЕ они заиграют. Вот я не могу себе представить, что, скажем, через пускай 2-3 года атакующая линия Реала будет состоять из этих 4-х игроков. А учитывая их стоимость… Ладно бы по 10-15 лямов скупали и оставляли там в пампасах бегать. Тогда и правда могли бы вовремя парочку игроков перехватить. А так…
    Ну, посмотрим. Если хотя бы 2 из этих 4-х станут Мега, кривого слова в адрес Перца больше не скажу.

    • hattaki

      4 часа назад
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      да ладно Шико, не только Перес этим занимается. ты глянь на другие топы, у всех по несколько игрушек из Бразилии.
      вот скупим всех талантов, а потом продадим по-дороже, если не нужными окажутся.
      Вини-Гоэс сейчас стоят больше, чем тот же Хамес. Рейньер птичка еще не лётная.
      Латино-Американские скауты наши работают лучше всех в Европе. не стоит унывать.
      надо-значит надо!)

    • Shicko

      4 часа назад
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      У кого ещё есть хотя бы 3 молодых бразила по 30-50 млн каждый?

    • hattaki

      4 часа назад
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      у нас конечно их много)
      в Арсенале бегает парень- Мартинелли, еще несколько старых бразил.
      в Сити заменщик Агуэро. это первые кто в голову пришли.

    • Shicko

      2 часа назад
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Вот. А ты говоришь — глянь на другие топы, у всех по несколько игрушек из Бразилии.
      Неа, так, как у нас, нет ни у кого!)

    • Pers

      23 мая 2020, 23:16
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      Ну Реал может себе это позволить. Самый стабильный в финансах клуб. У Мадрида всегда должно быть лучше, дороже)) Не всякий раз угадаешь, конечно, но пока это работает)

    • Shicko

      Вчера в 07:13
      В ответ на комментарий пользователя Pers

      «Не всякий раз угадаешь, конечно, но пока это работает»
      Так в том то и дело, что мы ещё не знаем или это работает. Даже первый из бразильских птенцов (Виник) не доказал, что верной дорогой идёт тов. Перес. А тут ещё 2 и 1 на подходе.
      «Одну ягодку беру, на другую смотрю...» Вот руководству уже и четвёртая мерещится))

  • Jevgen

    4 часа назад

    Обязательно брать. И желательно подороже — миллионов за 60. У Сан-Паулу неустойчивое финансовое положение и нужно им обязательно помочь, нельзя их бросать в беде. А «нового Кака» потом отдать в аренду. И ни в коем случае не покупать усиление для состава для «здесь и сейчас». Нет. Будем ждать пока молодняк заматереет. Или если… В общем стратегию менять нельзя. Нужно уже идти до конца.

  • Alejandro Gonzalez

    4 часа назад

    Еще один «новый Кака». Видимо, в том смысле, что купишь, а он потом превратится в хроника и будет плохо играть.

    • Shicko

      2 часа назад
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      В смысле, купишь, а у него ударение окажется не на том слоге…

  • kom_zet

    1 час назад

    «упустив Неймара в «Барселону», президент «Мадрида» Флорентино Перес готов тратить серьезные деньги, чтобы его команда не упустила следующую большую звезду из Бразилии.»

    Уже пугает эта ситуация ((

  • hattaki

    23 мая 2020, 18:42

    Винифобы, вы же не смотрели его игру, че это сразу все против?
    Может он настоящее сокровище?)

    • Shicko

      23 мая 2020, 18:55
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Чего это сразу «винифобы»? Может тут большенство гоэсофилы!)

    • hattaki

      23 мая 2020, 19:39
      В ответ на комментарий пользователя Shicko

      В этом и не сомневаюсь!))

  • Sultygov.R

    23 мая 2020, 23:34

    За те деньги которые потратили на молодежь за последние 2 года + Азар, можно было спокойно купить Мбаппе

  • DEWQA

    Вчера в 00:07

    Тут вопрос, как происходит этот отбор. Если сам Перес «пальцем в небо» выбирает игроков из Бразилии, тогда это проблема. А если этим занимается специальный штаб, за ними следят пару лет и решают по итогу брать или не брать. А Перес просто дает на это деньги счтая это перспективным вложением, то это другой разговор.

    • Shicko

      Вчера в 07:08
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Ну, писали вроде про второй вариант. Правда не про штаб, а про одного конкретного чувачка, который следит за молодёжью в Бразилии.
      Калафат во всём виноват)

  • PHIL1PP

    Вчера в 10:08

    www.youtube.com/watch?v=oWWZMElrfeM
    Конечно, youtube весьма средний помощник, но настораживают некоторые характеристики — боюсь, что box-to-box c быстрым пасом из него не получится. А другие хавы сейчас не нужны.